En visite chez un vigneron suite à l’épisode de gel

En visite chez un vigneron suite à l’épisode de gel

A l’invitation de Bernard Layre, Président de la Chambre d’Agriculture, de Franck Laborde, Président de la FDSEA 64 et de Sylvain Laborde, Président des Jeunes Agriculteurs, nous nous sommes rendus sur le vignoble de Vincent Bétouret qui a été fortement impacté par le gel de ce mois d’avril. Dans les Pyrénées-Atlantiques, on compte 2500 ha de vignobles. Près de la moitié des exploitations est touchée de 10 à 80%. Lors de cette rencontre sur site, en présence de Messieurs Bertrand Vergez-Pascal, maire de Monein, et Yves Salanave-Péhé, conseiller départemental du Coeur de Béarn, nous avons évoqué les mesures de protection possibles, les questions liées à l’assurance et enfin le fonds de calamité agricole. Le Premier Ministre a annoncé un effort significatif d’un milliard d’euros qui devrait permettre, en plus de l’indemnisation des plants, d’apporter un concours au titre des pertes de recolte. C’est appréciable et je salue cet effort de solidarité. Aujourd’hui, nous avons surtout entendu Vincent Bétouret qui a évoqué son parcours d’ancien salarié agricole, installé depuis deux ans seulement, et qui s’apprête à vivre une année blanche. Ce moment de vérité sur site nous rappelle combien les aléas sont nombreux et terribles en agriculture. Nous avons vécu en ce début d’année l’aléa de l’épizootie aviaire dans la filière des poulets et palmipèdes, nous le vivons maintenant avec le gel. Je veux redire mon respect pour tous les agriculteurs du Béarn et d’ailleurs, si souvent décriés par certains alors qu’ils méritent la plus grande des considérations. En Béarn, au-delà de la viticulture, ce sont les productions de kiwis, de colza et de pommes qui ont également été touchées par le gel.